Икер Касильяс

Бывают ли вратари от Бога? Возможно. Но, прежде, чем стать таким «божественным» вратарем, надо пролить тонны тяжелого тренировочного пота. И еще нужно везение. Эта отчаянная, иногда дикая удача, которая, не только в спорте, но и в жизни, одних внезапно возносит до самых небес, а других выбрасывает в небытие. 

Икер Касильяс уже стал историей. Историей такого суперклуба как мадридский «Реал», в которой звездных футболистов было столько, сколько звезд на небе. Ну, практически. А он стал символом. Умудрился. В 19 лет. Стал символом возвращения «Реала» к вершинам европейского футбола. Нет, клуб из столицы Испании всегда был в числе первых, и одним из самых легендарных команд Старого Света. Но закреплять такой статус надо регулярно. Иначе все это будет восприниматься и болельщиками и экспертами, уважаемым, но старьем, историческим хламом.

Касильяс — не просто вратарь. Он олицетворял эпоху возвращения на европейских трон королевского клуба. Он символ звездного «Реала» начала нулевых годов ХХвека. В самом юном футбольном возрасте он познал сладость победы в Лиге чемпионов. Вместе со сборной Испании наконец-то добился того, чем бредила вся неистовая футбольная пиренейская страна — дважды становился чемпионом Европы, и триумфатором вместе с командой на первом африканском Кубке мира.

Летом 2015 года он ушел в Порту. Это более всего походило на почетную отставку. После сезона вражды с Жозе Моуриньо. Никто не верил, что такое может быть, что Икер завершит свою карьеру игрока в другом клубе. Но президент мадридцев Флорентино Перес, известный своей экстравагантностью, решил еще раз доказать всем, кто в доме хозяин. Впрочем, на легендарность и значение Касильяса для истории испанского гранда новейших времен это событие, по большому счету уже никак не могло повлиять. Славный путь длиной в 15 лет мадридского голкипера навсегда войдет в спортивные хроники «его величества футбола». 

.